토마토 재배요령
남미 페루가 원산, 유럽에 건너가 오직 빨간 열매가 관상 대상이었다.
@재배 요령
*가꾸는 장소
광선부족에 민감하므로 되도록 햇볕이 잘 드는 장소를 선택하는 것이 첫째 조건이다.
뿌리가 깊게 퍼지므로 깊이 갈아 유기질의 비료(퇴비나 부엽토)를 많이 넣고 배수가
잘 되도록 한다.
*묘 심는 법
묘는 마디 사이가 짧고, 원 잎이 8~9잎 달려있는 것이 적당하다.
그 이상 자란 것은 심은 후의 뿌리내림이 신통치 못하다. 심는 포기 사이가 40cm로
1대 심기를 한다. 2열로 심는 경우는70cm 정도의 간격을 둔다.
*심은 후의 손질
제1 화방(꽃 방울)이 달리기 시작하면 받침대를 세우는데 대각선으로 마주 합쳐 세우면
튼튼하다.
줄기의 고정은 비닐 끈 등으로 세 마디 간격으로 느슨히 묶어 두는 것이 포인트.
* 곁눈 따내기
가장 중요한 손질이다. 잎의 생장과 더불어 잎 곁에서 작은 순이 돋아난다.
이 곁눈을 발견 즉시 전부 따 내버리도록 한다.
* 좋은 열매를 맺게 하는 요령
토마토는 7~9잎 째의 잎 곁에 최초의 화방이 생기고 그 후에는 3잎마다에 생기는
성질이 있다. 많은 것은 한 꽃술에 10개 가까이 달리는데, 3~4개로 솎아 주는 것이 좋다.
* 비료 주는 법
심기 2주일쯤 전에 석회를 뿌리고 깊게 일구어 놓는다. 밑거름에 질소분이 많으면
열매가 많이 떨어지므로 주의해야한다. 웃거름은 열매가 지름 2~3cm쯤 되었을 때,
하이포넥스 (인산,칼리분이 많음) 등의 액비를 주는 것이 좋다.
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