시금치 재배법
노지에 파종하는 것을 기준으로 할 때
시금치 씨앗은 다른 씨앗에 비해 껍질이 두꺼워 미리 싹을 틔운 후 파종한다.
씨앗을 물에 넣고(푹 담기게 함) 2시간에서 4시간정도 담궈 둠.
이후 물을 따르고 습기가 마르지 않게 헝겊이나 신문지등에 볕이 안 들게 해야 함
(습기가 마르지 않아야 한다)
(약15~20도 정도) 온도를 유지하고, 하루에 한두번 분무기로 물을 뿌리면 습도 유지가 가능
약 5일 전후해서 싹이 하얗게 삐죽 나오면 파종함
파종할 토양의 관리
퇴비를 뿌리고 영양분들을 시비하고 골을 판 후 언제 뿌릴 것인지 역 계산하여 씨앗을 발아시켜야 힘
30cm 정도 깊이로 흙을 뒤집고, 15cm 간격으로 골을 타고 1cm간격으로 파종함
발아된 씨앗을 골을 판 곳에 훌훌 뿌리고 살짝 덮고
약 차광 (햇볕을 약간 가려주는것)을 하고(초봄에는 차광이 필요없고 햇볕을 받는것이 더중요함)
그리고 물을 흠뻑 뿌려주면 됨. (습도가 60%이하가 되면 안됨)
노지라면 비닐을 씌워서 습도유지나 온도관리가 필요
잎이 3~5잎 되면 비닐을 벗겨도 됨
키우는 중에 두 번 정도 솎음질을 해 주어야 하는데
첫 번째 솎음은 싹이 튼 후 1주일 경에 3~4cm 간격으로 하고 ,
두 번째 솎음은 싹이 튼 후 2주일 경에 5~6cm 간격으로 하고 옆포기와 잎이 약간 닿는 듯이 하는 게 적당
솎아주기를 할 때 너무 넓게 하여 잎이 흙에 닿지 않도록 주의 할 것
물주기 : 1주일에 1회, 땅속 깊이 물이 스며들 정도로 충분히 준다.
수확 : 본 잎이 6~7장 되면 수확
1. 봄에 파종하면 약 40일
2. 여름에 파종하면 약 30~36일
3. 가을에 파종하면 50~60일