감자 재배법
일반적으로 20cm 간격이 좋으나 35cm 간격으로 해서 포기사이에 완두콩을 심어서 混作의 개념으로 할 수도 있다.
완두콩(콩과의 모든 식물)은 공중질소를 고정하여 감자의 성장을 돕는다. 질소는 화학비료에서도 60%정도를 차지하는 중요한 구성요소인데 식물의 부피성장을 돕는다.
그래서 화학비료를 이용하지 않고 콩과의 식물을 이용하여 공기중의 질소를 비료로 이용하게 되는 것이다.
두둑을 높게 해 준다.
씨감자를 싹이 있는 부분대로 잘라서 심되 싹이 밖으로 보이면 안 됨.
비닐멀칭을 하지 않은 경우 김매기를 해 주면서 두둑의 흙을 끌어다가 감자싹 밑에 쌓아주는 북주기를 해야 함
① 씨감자 심기
- 감자를 심기 전에 햇볕을 쪼여 표면에 약간 녹색이 돌도록 한다.
- 씨감자는 크기에 따라 2등분 또는 3등분한다.
- 이랑 사이가 60cm 정도 되도록 깊게 고랑을 판다. 고랑을 깊게 만들면 발아가 늦어져
서리 피해를 막을 수 있다.
- 30cm 간격으로 자른 씨감자를 놓는다. 씨감자 사이에 거름을 한 주먹씩 놓는다.
- 씨감자를 묻고 괭이로 한 번 더 흙을 끌어올려 덮어준다.
② 발아가 끝나면 풀을 뽑으면서 흙을 끌어올려준다. 그 다음 거름을 준다.
③ 감자잎이 무성해지기 전에 한 번 더 흙을 끌어올린다.
이랑이 낮으면 감자가 흙 밖으로 나오게 된다.
④ 수확 - 수확은 6월 하순경부터 할 수 있으므로 날씨가 좋은 날을 골라서 한다.
땅 깊숙이 삽을 넣어 뒤집은 다음 감자를 골라내 햇볕에서 흙을 말린다.